12 de junio de 2008

Ensalada de pimientos y presa ibérica


Llega el fin de semana, ocasión de hacer una cena especial o invitar a unos colegas a picar algo en casa antes de las copas. Y aquí una sencilla receta con la que quedaréis de lujo. Está adaptada de una que vi hace tiempo hacer a Darío Barrio en la tele.

Ingredientes:
  • 5 filetes de presa ibérica
  • 3 pimientos rojos
  • Salsa de soja
  • Semillas de sésamo (sin tostar)
  • 1 manojo de ajetes
  • Cebollino
  • 1 Cebolla

Elaboración:
  1. Poner los filetes de presa ibérica en un recipiente en el que se puedan dejar macerar con un buen chorrito de salsa de soja durante una hora por lo menos.
  2. Durante este tiempo, limpiar los pimientos frotándolos con un paño. Colocarlos sobre una fuente y rociarlos con un chorrito de aceite de oliva.
  3. Salpimentarlos y hornear a 180º C. durante unos 40 minutos. Da igual que queden un poco tostados, pues lo quemado se irá al pelarlos.
  4. Pasado este tiempo, sacar los pimientos del horno y taparlos con un paño hasta que se enfríen un poco.
  5. Entonces, ponerlos sobre la tabla de madera y pelarlos.
  6. Cortar cada pimiento al centro, abrir, retirar las pepitas y cortar en tiras. Reservar en un plato.
  7. Cortar los filetes de presa de cerdo ibérico en tiras (tacos) delgadas y rebozar en las semillas de sésamo.
  8. En una sartén con un chorrito de aceite, freír las tiras por los 4 lados.
  9. Cortar en finas rodajas un manojo de ajetes, unas tiras de cebollino, una cebolla pequeña y colocar en una ensaladera.
  10. Agregar los pimientos asados y aliñar con aceite de oliva y vinagre de Jerez. Sal al gusto, pero ten en cuenta que la salsa de soja ya es de por si bastante sabrosa.
  11. Finalmente, colocar sobre la ensalada las tiras de presa ibérica y... ¡a disfrutar!
Puedes ahorrarte los pasos 2 al 6 si compras unos pimientos ya asados y cortados en tiras. Hay sitios donde venden unas bandejas de plástico que salen muy buenos, pero ojo: no valen los de piquillo.

3 comentarios:

Joost dijo...

MMmmmmm!!!!, tiene pinta de estar bastante bueno. Esta receta tambien se merece que nos recomiendes un vinito oara acompañarlo.

Hokane dijo...

Pues si, tiene buena pinta. ¡Con lo que a mi me gustan los pimientos!

JoTa dijo...

Pues la semana que viene cuelgo una de unos pimientos rellenos de gulas con bechamel que os vais a chupar los dedos

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